Kaspersky IoT company

KasperskyOS + 1C = успешная цифровизация

На ПМЭФ'22 «Лаборатория Касперского» и фирма «1С» договорились создавать решения для индустриального IoT

15 июня этого года на Петербургском международном экономическом форуме «Лаборатория Касперского» и фирма «1С» подписали меморандум о сотрудничестве. Они договорились о долгосрочном партнерстве с целью создания кибериммунных систем управления промышленными и другими предприятиями.

Совместные решения «Лаборатории Касперского» и «1С» помогут предприятиям эффективно цифровизироваться:

  • извлекая максимальную пользу из производственных данных;
  • лучше контролируя загрузку оборудования;
  • оптимизируя затраты ресурсов;
  • предотвращая простои;
  • быстрее реагируя на нештатные ситуации.

Высокий уровень доверенности и защищенности данных будут поддерживать кибериммунные решения на базе операционной системы KasperskyOS. Кибериммунитет — «врожденная» защита от подавляющего большинства видов кибератак — предполагает, что система будет выполнять свои критичные функции даже в агрессивной среде.

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», и Борис Нуралиев, директор фирмы «1С»

Компании планируют создавать решения для различных отраслей, разрабатывая архитектуру в зависимости от целей и задач заказчиков. Так, фирма «1С» уже реализовала пилотный проект совместно с Апротех на базе холдинга «Ленполиграфмаш»:

  1. Кибериммунный шлюз Kaspersky IoT Secure Gateway 100 на базе операционной системы KasperskyOS обеспечил безопасный прямой сбор и транспорт данных с оборудования — например, информации о выполняемой команде и ее статуса, сообщений об ошибках.
  2. Далее, чтобы попасть на платформу «1С:Предприятие»,  данные преобразовались в события для ERP- и MES-систем, проходя через интеграционные адаптеры компании «Синимекс» (официальный партнер фирмы «1С»).
  3. Платформа же «1С:Предприятие» практически в реальном времени предоставляла пользователям визуализированные данные — оценку стоимости работ и простоя оборудования, временные и количественные параметры производства.

Благодаря решению можно проводить качественную аналитику производства, чтобы максимально эффективно использовать оборудование, гибко управлять ресурсами при планировании заказов, предотвращать простои и внештатные ситуации, при этом снижая риски. Так, прямой сбор и автоматическая передача данных с полевого уровня в «1С:Предприятие» через Kaspersky IoT Secure Gateway 100 означают, что бизнес-пользователь получит для аналитики данные, которым можно доверять (к тому же в достаточном объеме и в удобном визуализированном формате). Сам же кибериммунный шлюз устойчив к кибератакам и защищает подключаемое оборудование благодаря однонаправленной передаче данных.

Изучить наглядную схему решения вы можете здесь.

По результатам проекта представители «Ленполиграфмаша» отметили следующие преимущества:

  • руководство предприятия может принимать эффективные организационные решения, получая достоверные данные о работе производства;
  • коэффициент загрузки оборудования повышается не менее чем на 5% за счет выявления резерва машинного времени (и, соответственно, сокращается время простоев);
  • реакция служб на внештатные ситуации становится примерно на 20% быстрее.

По предварительной оценке «Ленполиграфмаша», в дальнейшем использование подобного решения поможет сократить операционные расходы предприятия как минимум на 10%. Такой подход позволяет строить все больше сквозных цифровых сервисов на единой унифицированной архитектуре, так как через кибериммунный шлюз можно передавать различные потоки данных.

Решение, которое мы с Cinimex и фирмой «1С» разработали для «Ленполиграфмаша», — это шаг к созданию стандартов архитектуры сквозных цифровых сервисов. Мы стремимся выработать унифицированный подход, чтобы, используя кибериммунные шлюзы Kaspersky IoT Secure Gateway, строить эти сервисы с минимальными усилиями, но максимальной эффективностью и надежностью. Такой подход поможет предприятиям из разных отраслей быстрее проходить цифровую трансформацию и улучшать бизнес-показатели благодаря новым технологиям
Максим Карпухин, генеральный директор НПО «Адаптивные промышленные технологии» (Апротех)