15 июня этого года на Петербургском международном экономическом форуме «Лаборатория Касперского» и фирма «1С» подписали меморандум о сотрудничестве. Они договорились о долгосрочном партнерстве с целью создания кибериммунных систем управления промышленными и другими предприятиями.
Совместные решения «Лаборатории Касперского» и «1С» помогут предприятиям эффективно цифровизироваться:
- извлекая максимальную пользу из производственных данных;
- лучше контролируя загрузку оборудования;
- оптимизируя затраты ресурсов;
- предотвращая простои;
- быстрее реагируя на нештатные ситуации.
Высокий уровень доверенности и защищенности данных будут поддерживать кибериммунные решения на базе операционной системы KasperskyOS. Кибериммунитет — «врожденная» защита от подавляющего большинства видов кибератак — предполагает, что система будет выполнять свои критичные функции даже в агрессивной среде.

Компании планируют создавать решения для различных отраслей, разрабатывая архитектуру в зависимости от целей и задач заказчиков. Так, фирма «1С» уже реализовала пилотный проект совместно с Апротех на базе холдинга «Ленполиграфмаш»:
- Кибериммунный шлюз Kaspersky IoT Secure Gateway 100 на базе операционной системы KasperskyOS обеспечил безопасный прямой сбор и транспорт данных с оборудования — например, информации о выполняемой команде и ее статуса, сообщений об ошибках.
- Далее, чтобы попасть на платформу «1С:Предприятие», данные преобразовались в события для ERP- и MES-систем, проходя через интеграционные адаптеры компании «Синимекс» (официальный партнер фирмы «1С»).
- Платформа же «1С:Предприятие» практически в реальном времени предоставляла пользователям визуализированные данные — оценку стоимости работ и простоя оборудования, временные и количественные параметры производства.
Благодаря решению можно проводить качественную аналитику производства, чтобы максимально эффективно использовать оборудование, гибко управлять ресурсами при планировании заказов, предотвращать простои и внештатные ситуации, при этом снижая риски. Так, прямой сбор и автоматическая передача данных с полевого уровня в «1С:Предприятие» через Kaspersky IoT Secure Gateway 100 означают, что бизнес-пользователь получит для аналитики данные, которым можно доверять (к тому же в достаточном объеме и в удобном визуализированном формате). Сам же кибериммунный шлюз устойчив к кибератакам и защищает подключаемое оборудование благодаря однонаправленной передаче данных.
Изучить наглядную схему решения вы можете здесь.
По результатам проекта представители «Ленполиграфмаша» отметили следующие преимущества:
- руководство предприятия может принимать эффективные организационные решения, получая достоверные данные о работе производства;
- коэффициент загрузки оборудования повышается не менее чем на 5% за счет выявления резерва машинного времени (и, соответственно, сокращается время простоев);
- реакция служб на внештатные ситуации становится примерно на 20% быстрее.
По предварительной оценке «Ленполиграфмаша», в дальнейшем использование подобного решения поможет сократить операционные расходы предприятия как минимум на 10%. Такой подход позволяет строить все больше сквозных цифровых сервисов на единой унифицированной архитектуре, так как через кибериммунный шлюз можно передавать различные потоки данных.
Решение, которое мы с Cinimex и фирмой «1С» разработали для «Ленполиграфмаша», — это шаг к созданию стандартов архитектуры сквозных цифровых сервисов. Мы стремимся выработать унифицированный подход, чтобы, используя кибериммунные шлюзы Kaspersky IoT Secure Gateway, строить эти сервисы с минимальными усилиями, но максимальной эффективностью и надежностью. Такой подход поможет предприятиям из разных отраслей быстрее проходить цифровую трансформацию и улучшать бизнес-показатели благодаря новым технологиямМаксим Карпухин, генеральный директор НПО «Адаптивные промышленные технологии» (Апротех)