Kaspersky IoT company

Кибериммунитет для цифровой оптимизации производства

Апротех, Москабельмет и Правительство Москвы подписали соглашение в рамках ИННОПРОМ 2022

4 июля на международной промышленной выставке ИННОПРОМ НПО «Адаптивные промышленные технологии», ГК «Москабельмет» и Правительство Москвы подписали трехстороннее соглашение: на базе Москабельмет будет внедрено цифровое решение для увеличения эффективности и оптимизации производства. Решение работает с помощью шлюза Kaspersky IoT Secure Gateway 100, включенного в московский реестр «Банк технологий».

Решение, которое Москабельмет и Апротех построили в рамках пилотного проекта, поможет предприятию кибербезопасно пройти цифровую трансформацию, используя KISG 100. Оно позволит контролировать и качественнее анализировать технологические параметры оборудования, благодаря этому эффективнее управляя им; оптимизировать затраты ресурсов, предотвращать простои и нештатные ситуации.

Слева направо: Максим Карпухин (генеральный директор Апротех), Владислав Овчинский (руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы), Павел Моряков (генеральный директор ГК «Москабельмет») и Евгений Касперский (генеральный директор «Лаборатории Касперского») после подписания соглашения

Решение интегрируется в учетную систему и систему оперативного управления производством Москабельмет. Кибериммунный (обладающий «врожденной» устойчивостью к подавляющему большинству видов кибератак) Kaspersky IoT Secure Gateway 100 на базе операционной системы KasperskyOS обеспечивает доверенность данных и их безопасный транспорт. Устройство собирает информацию напрямую с оборудования, конвертирует и передает через интеграционные модули Cinimex IIoT Middleware на платформу «1С:ERP». Платформа же выводит их бизнес-пользователям в удобной визуализированной форме для анализа и последующего принятия решений.

«Интеграция технологий Апротех с системой оперативного управления производством актуальна в связи с высокой материалоемкостью изготовления силового кабеля. Затраты на материалы в структуре себестоимости продукции достигают 75-80 % в зависимости от номенклатуры. Снижение удельного расхода материала на 3-4 % — именно такую планку мы ставим для себя — приведет к внушительному экономическому эффекту, а именно росту показателя чистой прибыли на 60-80 %», — поделился Павел Моряков, генеральный директор ГК «Москабельмет».

Москабельмет также подчеркнул следующие преимущества проекта:

  • обеспечение безопасности благодаря KISG 100: кибериммунитет защищает от компрометации сам шлюз и проходящие через него данные, а строго однонаправленная их передача в «1С:ERP» не позволяет злоумышленникам подключиться к оборудованию извне;
  • простая масштабируемость и применимость в условиях, когда необходим доступ с произвольного устройства (стационарного ПК или мобильного);
  • минимальное время внедрения.

«Московские производители проводят непрерывную работу по внедрению современных технологий в процессы создания продукции. Все чаще в этом им помогают локальные разработчики, решения которых обеспечивают качественный и безопасный подход к цифровизации и оптимизации. Для поддержки предприятий в этом направлении город в 2020 году запустил реестр технологических разработок для промышленности «Банк технологий», сейчас в него входят более 150 решений», — рассказал Владислав Овчинский, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Одновременно в рамках проекта проводится интеграция KISG 100 в существующую инфраструктуру Москабельмет. Это обеспечит возможность привязки параметров технологического процесса к каждому конкретному полуфабрикату или единице готовой продукции. Такая информация позволит оптимизировать технологии производства в части расхода материалов и трудозатрат без изменения качества продукции.

Совместный пилотный проект с Москабельмет поможет предприятию эффективно цифровизироваться. Получение доверенных данных напрямую с оборудования в нужном объеме и удобном формате позволит видеть реальную картину производства и, как следствие, лучше управлять им, строить новые коммерческие модели и развивать бизнес. Мы развиваем наше сотрудничество с Москабельмет, применяя Kaspersky IoT Secure Gateway 100 для решения других задач в рамках цифровой трансформации предприятия
Максим Карпухин, генеральный директор НПО «Адаптивные промышленные технологии»